Лица: Ирина Позднякова

Автор: | 23.03.2021

«Ходить в какие-либо кружки я не могла, а вот книжками меня обеспечивали без всяких ограничений, – вспоминает Ирина. – И даже подарили, кажется, в 11 лет зрительную трубу. Я изучала карты звездного неба, рассматривала в окуляр трубы кратеры на Луне, спутники Юпитера, кольцо Сатурна, серпик Венеры. Лет в 18 стала выписывать журнал для любителей астрономии «Звездочет» (к сожалению, он просуществовал недолго). А дальше наступила эпоха интернета, где начали завязываться знакомства с друзьями по интересам».

В областной газете «Рязанские ведомости» вышла статья об активном члене ВОИ Ирине Поздняковой

Предлагаем ее вашему вниманию.

На небе есть твоей мечты звезда…

Космос знаний, творчества и дружбы Ирины Поздняковой

2021 год – Год науки и технологий в России. Ученых в нашей стране множество, а значение их работы для общества трудно переоценить. Но помимо работы в кабинете, в лаборатории, на производстве есть и другая, не менее важная – просветительская. И ее могут проводить даже люди без званий и степеней. Главное – искренне интересоваться той или иной областью знаний, общаться с профессионалами и быть в курсе событий. Именно так живет наша землячка Ирина Позднякова. Она влюблена в астрономию и прививает эту любовь другим своими книгами. И никакие личные обстоятельства, пусть и непростые, не мешают ей с восторгом и неиссякаемым интересом исследовать космос.

На свою орбиту

Ирина Позднякова – инвалид первой группы. У нее ДЦП средней тяжести, что позволяет заниматься любой интеллектуальной работой, но ограничивает подвижность. Также у Ирины есть особенности речи. Поэтому школьный курс девочка проходила на дому, много читала – и со временем серьезно заинтересовалась звездным небом. «Ходить в какие-либо кружки я не могла, а вот книжками меня обеспечивали без всяких ограничений, – вспоминает Ирина. – И даже подарили, кажется, в 11 лет зрительную трубу. Я изучала карты звездного неба, рассматривала в окуляр трубы кратеры на Луне, спутники Юпитера, кольцо Сатурна, серпик Венеры. Лет в 18 стала выписывать журнал для любителей астрономии «Звездочет» (к сожалению, он просуществовал недолго). А дальше наступила эпоха интернета, где начали завязываться знакомства с друзьями по интересам».
Возможности интернета помогли Ирине воплотить в жизнь серьезный творческий проект на базе московского Центра социокультурной анимации «Одухотворение». Более десяти лет она была главным редактором журнала культурно-творческой интеллигенции инвалидов «Луч Фомальгаута». «Члены нашей команды работали полностью дистанционно в Рязани, Москве, Чебоксарах. Для меня это был важный период в жизни, от которого остались друзья», – делится Ирина. Сейчас остались архивы печатных выпусков и сайт, где можно найти замечательные примеры поэзии, прозы и публицистики авторов со всей России, а также галереи художественных работ. Творческий путь, начатый Ириной в юности, привел ее в Союз профессиональных литераторов России. Ее перу принадлежат четыре сборника стихотворений и прозы, например «Взгляните на звезды» (2002 г.). А новым витком в ее жизни стала работа над научно-популярными изданиями.

Небо становится ближе

Ирина писала любительские статьи о космосе, которые публиковались на разных сайтах. Ее работы заметил и одобрил известный популяризатор астрономии Владимир Сурдин. «Его оценки придали мне храбрости, и я откликнулась на объявление о работе: издательству требовался автор для книги «100 чудес Вселенной», – поясняет Ирина. – Потом вышли еще две популярные энциклопедии простого формата: картинки и краткие тексты. Это не самые серьезные мои работы, но я рада, что читателям они нравятся».
А в 2016 году у писательницы появилась возможность выпустить более объемный и сложный по замыслу труд. Игорь Тирский, любитель и популяризатор астрономии, познакомил Ирину с руководителем просветительского проекта «Курилка Гутенберга» Романом Переборщиковым. Тот предложил работу над серьезным изданием, и через год родилась книга «Любительская астрономия: люди, открывшие небо». Труд Ирины был по достоинству оценен сообществом: в 2018 г. «Любительская астрономия» вошла в лонг-лист премии «Просветитель».
«Эта книга издана в более простом полиграфическом исполнении, чем предыдущие, но чувство удовлетворения от нее у меня больше. Мне удалось более полно воплотить свои замыслы, – радуется моя собеседница. – Особенно приятно, что в книгу вошли рассказы о судьбах великих астрономов, которые начинали как любители, а также о популяризаторах астрономии. Мои любимые фигуры – Вильям Гершель, Джон Гудрайк, Камилл Фламмарион… Кроме того, мне было важно соединить в одной книге рассказы об ученых и интервью с известными любителями астрономии. Это открыватель комет Леонид Еленин, «охотник за метеоритами» Тимур Крячко и автор астрономического канала на YouTube Александр Смирнов».

Поддержка и принятие

Помимо дел «космических», Ирина Позднякова активно занимается и земными. Она – член правления Рязанского городского отделения Всероссийского общества инвалидов «Мир, доступный для всех». В этом сообществе, как и в любом другом, все держится на энтузиазме активистов, уверена Ирина. «Нередко бывает так, что люди, способные что-либо организовывать, уходят в другие сферы, чтобы зарабатывать. А те, кто хотел бы что-то делать, не имеют такой физической возможности, – признает она. – Вообще главное, что нужно человеку с инвалидностью, – признание его уникальных особенностей. И многим легче в специально созданных условиях. А кто-то имеет достаточно сил, чтобы быть в среде обычных людей, несмотря на тяжелую инвалидность. Мне, например, бывает непросто общаться, но в целом друзья и коллеги понимают меня без проблем».
А пять лет назад Ирина открыла для себя новый вид досуга, где очень ценна ее эрудиция – интеллектуальные игры. Появились друзья, которые этим увлекаются, и стали проходить турниры среди команд ЦФО Всероссийского общества инвалидов, а областная организация инвалидов решила участвовать. Команда, где играет Ирина, выступала трижды и всегда получала призы. «Мы стараемся поддерживать это направление в Обществе инвалидов, но я играю и в «общих» городских клубах интеллектуальных игр. Что мне это дает? Просто удовольствие», – делится моя собеседница.

Присмотреться и залюбоваться

Комета NEOWISE. Фото И. Поздняковой

В дальнейшем Ирина Позднякова планирует продолжать просветительскую работу и ждет новых интересных проектов, которые, по ее признанию, всегда появляются внезапно. А пока она продолжает писать материалы самой широкой тематики и сотрудничать с рязанским сообществом «Меридиан-39». Ирина модерирует группу «ВКонтакте», публикует материалы и участвует в событиях коллектива – например, вечерах «тротуарной астрономии», когда любители устанавливают телескоп на улицах Рязани.
«Мы стараемся всесторонне рассказывать людям о космосе: например, публикуем результаты наблюдений рязанских любителей. Прошлым летом все снимали яркую комету NEOWISE – такое зрелище было на нашем небе впервые за 23 года! А буквально на днях под Рязанью наблюдали полярное сияние… Но лично мне сейчас все более очевидно, что людям нужно напоминать и об элементарных вещах, – уверена Ирина. – На нас валится поток информационного мусора, а научные знания, даже полученные в школе, вылетают из головы. У тех, кому сейчас около 20–30, астрономии в школе не было вообще… Сама я просто веду любительские наблюдения. У меня несколько инструментов небольшого размера, с которыми легче справиться самостоятельно. Научной ценности в этом нет – я просто любуюсь Луной, планетами, звездными скоплениями, туманностями. И фотографирую все это. Из последнего – очень рада, что удалось летом снять комету, а в декабре – сближение Юпитера и Сатурна».
А на вопрос, как подступиться к астрономии новичку, Ирина Позднякова отвечает просто: «Пусть не в учебники зарываться – но статью или пост в соцсети между делом всякий может прочитать. А дальше жизнь сама покажет, ваше это или нет. Хотя мне как фанату астрономии непонятно – как этой красотой можно не увлечься?»

Луна и Венера. Фото И. Поздняковой

Мечтай – и жди, когда взойдет
Любимая звезда,
Когда печаль, что так гнетет,
Исчезнет без следа,
Когда синица прилетит
Навстречу октябрю,
Когда надежда постучит
Тихонько в дверь твою…
Пусть знаешь ты, что ничего
Не сбудется сейчас,
Что путь твой снегом замело
И солнца свет погас.
Ты думаешь: «Ненастье здесь
Осталось навсегда…»
Но – верь и жди. На небе есть
Твоей мечты звезда!

Беседовала Татьяна Кармашова
Фото из личного архива Ирины Поздняковой

Газета «Рязанские ведомости» №19 (5924) от 19 марта 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *