Пьесу напишут сами

Автор: | 26.08.2019

Год театра — прекрасное время для рождения новых театров. Именно благодаря этому культурному событию образовался маленький, но очень жизнеспособный театральный организм — инклюзивная реабилитационная театральная студия «Юникорн». Крышу и стены юному, но уже сплочённому коллективу радушно предоставил досуговый центр для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мир, доступный для всех».

 

РОЛЬ НА ВЫБОР
Руководит студией Елена Шарендо — педагог, психолог, автор научных трудов и книг по психологии. Ещё несколько месяцев назад она лишь теоретически представляла, что такое есть театр. Но когда по роду своей деятельности ей пришлось ставить спектакль, актёрами в котором стали особенные дети, она увидела, какие огромные перспективы и возможности для её работы открывает этот вид искусства. Мы познакомились, когда Елена вместе со своими воспитанниками мастерила декорации к новой постановке, репетиции которой начнутся осенью. Конечно же, я сразу заинтересовалась, какую пьесу они собираются ставить.


— Мы не берём готовый материал, — отвечает на мой вопрос Елена. — То есть, у нас есть некий синопсис, а потом методом мозгового штурма мы начинаем с ребятами набрасывать пьесу. Высказываются самые разные предложения, и мы их либо отвергаем, либо принимаем. Накручиваем, накручиваем и вычленяем самое главное — то, что как раз и войдёт в спектакль. Темой нашей следующей постановки мы выбрали экологию. Будем представлять картины постапокалиптического общества, а также затронем некоторые социальные моменты, которые касаются инклюзии людей с инвалидностью в наше общество. Сегодня мы сделали кое-чтоиз декораций и прикинули, какие у ребят будут костюмы.

Необычный способ создания драматургической основы появился в студии совсем не случайно. Когда юникорновцы ставили свой первый и пока единственный спектакль «Джек и горный тролль» по мотивам кельтских сказок, возникла коллизия. Главные роли в нём достались лучшим друзьям по жизни Серёже и
Диме. Сказка получилась добрая, и в финале побеждает дружба. Однако Джек и горный тролль — антиподы, на сцене они должны конфликтовать и в конце концов сойтись в поединке, но… Серёжа отказался даже понарошку ссориться с другом. Наотрез отказался.
И тогда Елена нашла выход из положения — предложила Серёже самому выбрать роль.
— Так у нас появились новый герой и два симпатичных, совершенно очаровательных тролля, — с улыбкой рассказывает она.

«ЗОЛОТОЕ ЯБЛОЧКО»
Когда актёры выучили роли и стали исполнять их более уверенно, облачившись в свои красивые костюмы, появилось общее желание показать свои достижения не только родителям и друзьям. Ведь театр на то и театр, ему просто необходим зритель! Тут и родилась идея создания собственного театрального фестиваля. Точнее, когда «Юникорну» в Рязанском дворце молодёжи любезно предоставили сцену, Елену впечатлило большое пространство и она решила, что театральный праздник надо устраивать для большего числа людей и творческих коллективов: обычных, инклюзивных — разных.


— Всё происходило спонтанно, — рассказывает руководитель студии. — И что замечательно, все, кого я приглашала участвовать в нашем проекте, принимали моё предложение с огромным воодушевлением и выступали с удовольствием.
Фестиваль оказался востребованным, нужным городу. И это, конечно, очень и очень приятно. Сейчас и зрители, и участники спрашивают меня, когда будет второй. Надеюсь, что получится сделать наш фестиваль ежегодным.И он того достоин, первый блин вышел не комом. Фестиваль «Золотое яблочко» привлёк внимание многих и многим понравился. К слову, красивое название имеет глубокие сказочные корни. Сначала, рассказывает Елена, была мысль назвать фестиваль «Серебряным блюдечком», по которому как бы катится золотое яблочко, показывая спектакли и творческие коллективы. Но после мозгового штурма осталось только «Зо-лотое яблочко». Зато блюдечко образует эмблему: катится по нему яблочко и показывает купола Успенского собора Рязанского кремля, что говорит о принадлежности фестиваля именно Рязани.

ИНКЛЮЗИЯ
Сейчас в «Юникорне», как и в большинстве театральных коллективов, время отдыха, но не все студийцы захотели совсем уйти на каникулы, для некоторых из них занятия и встречи с педагогом продолжаются. Как человек, занимающийся наукой, Елена не спешит делать большие обобщения, ведь срок существования студии невелик. Однако положительную динамику в состоянии своих воспитанников психолог отметила: они стали более уверенными в себе, более разговорчивыми и инициативными. И это необходимо закрепить. Елена уверена, что именно игра в предлагаемые обстоятельства, их коллективное творчество поспособствовали этим переменам.
— Сначала ребята воспринимали репетиции достаточно формально, — рассказывает педагог. — Выполняли мои задания, но, знаете, так, без охоты. Потом начали включаться и понимать, что важен сам процесс: не только что делать, а ещё и как. Могу сказать, что они увлеклись театром. А мне интересно вместе с ними во всём этом участвовать. Я даже улыбаться стала чаще.
Заметили положительную динамику в развитии своих детей и родители. Они, кстати, тоже участвуют в репетициях.
Обстановка в студии доброжелательная, дружественная, а ещё инклюзивная: в числе студийцев есть подростки без ограниченных возможностей здоровья. Заданный тон идёт на пользу всем, происходит взаимное узнавание, понимание и духовное обогащение. Пожелаем же новым артистам успеха и будем ждать их новых спектаклей по пьесам, которые они напишут сами…

Наталия Терлеева

Газета «Панорама города» №34 (1212)
21 августа 2019