Трое в лодке… без собаки

Автор: | 08.08.2019

В воскресенье, 21 июля, трое рязанцев отправились за приключениями — на достаточно известное у жителей города место, реку Старицу. Они решили провести мини-поход с целью разведки и прикидки, возможно ли в будущем организовать в Солотче полноценный байдарочный поход для людей с инвалидностью. Публикуем рассказ одного из участников похода – Владимира Опоки.

Уже около 8 утра мы были на месте.
Приключения наши начались ещё накануне вечером: на скоростной байдарке «Шуя», которую мы хотели взять в поход, потерялась главная деталь — переходник для накачивания воздуха. Без неё байдарка оказывалась совсем бесполезной. Обшарив всю квартиру и не найдя пропажи, мы вынуждены были вместо двух быстроходных байдарок взять одну тихоходную «Щуку» на трёх человек, в надежде на то, что три мужика смогут и на ней идти быстро.

В начале пути перед нами открывался очень живописный вид с воды: на двух берегах растут старые ивы и не видно следов цивилизации. Проплыв небольшое расстояние, мы оказались у родника, о котором знают все в Солотче. На нем даже в воскресное раннее утро были люди, которые, как и мы, пришли набрать воду. Мы полюбовались на родник, запаслись водой и тронулись в путь. Дальше мы должны были пройти по узкой протоке, которая соединяет два рукава реки. Вдруг мы обнаружили, что через протоку проложен мост, по которому могут пройти не только люди, но и проехать машины, а территория вокруг огорожена. Не поняв, для чего это сделали, мы, выплыв на широкое место, стали грести дальше. Показалась «Лысая гора» (на которой в советское время был расположен трамплин) и городской пляж.
Тут нас подстерегало новое приключение. Приняв ограничительный буй за одиноко плывущего отдыхающего, мы проплыли мимо и уткнулись в заросли камышей. Чего мы только не делали — вставали на лодку, чтобы увидеть водный просвет в зарослях, изо всех сил гребли, стараясь угадать нужное нам направление, выходили из байдарки и толкали её… В конечном итоге мы сломали весло, и мне пришлось грести одной лопастью, как на индейской каноэ. Но все-таки наши усилия были вознаграждены, и мы выбрались на чистую воду.
Поплыв дальше, мы увидели огромный многоэтажный жилой дом, который находился почти у самой воды. Сначала мы очень удивились, а потом расстроились, увидев городскую многоэтажку в таком девствственном месте. Я просто отказывался поверить, что возможно строить такие дома вблизи реки, которая должна оставаться чистой и должна принадлежать всем рязанцам. Но моё удивление продолжилось, когда мы увидели несколько жилых коттеджей, настоящих дворцов, которые были расположены в нескольких метрах от реки, а их заборы стояли так близко от берега, что только по узкой тропе можно протиснуться между рекой и заборами этих новоделов. Да и самый красивый пляж на реке оказался перегороженным новыми хозяевами жизни. Ещё одно огорчение вызвали строящиеся на территории пристани бывшего санатория «Сосновый бор» каменные коттеджи, которые нависали прямо над водой.
Наконец, мы решили пристать к берегу, починить сломанное весло и поесть. Мы нашли сухую ветку и выстрогали ножом вставку для соединения двух лопастей весла. Поели мы на славу. Дмитрий, наш главный туристический эксперт, подготовил для нас суточные военные пайки, которые он по случаю смог дёшево приобрести. Мы решили испытать на себе, как питаются наши военные в походных условиях. Оказалось, что это очень вкусно и питательно. На завтрак были съедены мясные консервы с кабачковой икрой и галетами, на обед ленивые голубцы, а на ужин мясной плов.


Весло было починено и теперь мы могли плыть с прежней скоростью. Мы заплыли вновь в ту часть реки, где мало видно следов цивилизации, где живут бобры (везде видны подточенные ими столетние ивы), попадаются на глаза цапли и видны хищные большие птицы, кружащие в воздухе. И, так как река заметно обмелела, стали заметны чьи-то норы в берегу.
Мы доплыли до укромного пляжа, решили там отдохнуть и искупаться. Вода оказалась прохладной, но на берегу можно было быстро согреться под солнцем. Там мы смогли наконец-то немного отдохнуть и пообедать. Потом мы поплыли обратно и увидели человека, плывущего стоя на воде. Подплыв поближе мы увидели, что он стоит на доске, гребя веслом с одной лопастью. Это оказалось новомодным увлечением — сапбордингом. Поговорив с ним, мы узнали, что он как раз живет в одной из близлежащих многоэтажек и решил опробовать своё новое судно и изучить на нем реку.
Мы продолжили свой путь, и приплыли на место, с которого стартовали утром. Так получилось, что наше недоразумение с потерей запчасти (которая, кстати, потом благополучно нашлась) сыграло нам на руку. Благодаря тому, что мы взяли более простую в сборке байдарку, мы сэкономили время и смогли успеть на последний автобус. Мы ехали в Рязань с надеждой на то, что, даст Бог, в следующем году мы сможем организовать более многочисленный водный поход по нашей пока ещё замечательной реке.