В 2023 году Сасовское районное отделение РОО ООО ВОИ получило грантовую поддержку на реализацию проекта «Мы вместе», приуроченного к 35-летию Всероссийского общества инвалидов. Разработанный нами проект включает в себя организацию цикла оздоровительных, досуговых и праздничных мероприятий, приуроченных к этому юбилею.
Первое мероприятие — экскурсионная поездка в город Нижний Новгород для группы инвалидов в количестве 41 человека — состоялось 26 октября 2023 года.
Еще в автобусе туристы начали свое знакомство с богатой 800-летней историей уникального города в сопровождении экскурсовода Воробьевой Татьяны Михайловны. Нижний Новгород гостеприимно встретил нас морозным солнечным днем. И первое, что мы увидели, катаясь на Колесе обозрения, — живописные места в месте слияния двух рек, Волги и Оки.
В Гражданскую войну из-за удачного географического положения — и слияние двух крупных рек, и достаточная удалённость от западных границ — большевики всерьёз рассматривали идею переноса столицы из Петрограда в Нижний. К тому же для многих казалось важным экономическим фактором то, что вплоть до революции здесь находилась самая большая ярмарка в стране: город практически с основания славился своей торговлей и считался купеческим. Последние 10 лет Нижний Новгород активно соревнуется с Екатеринбургом и Казанью за звание третьей столицы России, и здесь открывается всё больше классных мест для культурного досуга.
Потом мы прогулялись по главной пешеходной улице города — Большой Покровской. Здесь каждое здание имеет свою историю и неповторимую архитектуру. Особенно запомнилось сказочное здание Госбанка России в неорусском стиле. Этот замок, похожий на средневековый, был построен в начале прошлого века в честь 300-летия царствования дома Романовых. Драматический театр имени Горького и Дом дворянского собрания — два знаковых примера эпохи классицизма.
Посетили мы и Нижегородский Кремль, который с XVI века служил для защиты города от набегов наследников Золотой орды. Каменная крепость из красного кирпича возвышается на так называемых Дятловых горах — семи холмах, с которых древним нижегородцам было легко увидеть приближение врага. Сейчас в четырёх башнях Кремля и на его территории находится экспозиция советских танков и музеи, где можно подробно познакомиться с историей города.
В Кремле также расположился собор Архангела Михаила — образец шатрового зодчества XVII века, который соседствует с вечным огнём. Нижегородский Кремль единственный в стране, где можно полностью обойти все стены и башни (их 13). Общая протяженность кругового маршрута (боевого хода) более 2 км и с перепадом высот почти с 30-этажный дом.
Также мы увидели Нижегородскую ярмарку — один из главных архитектурных шедевров города. Здание, в котором сейчас работает выставочный центр, по масштабу превосходит крупнейший из нижегородских дворцов. Строили ярмарку при Александре I, который даже отложил переделку Зимнего дворца ради этой стратегически важной постройки.