Рязанцы на фестивале «Дружба народов»

Автор: | 28.09.2022

В сентябре представители Рязанской областной организации ВОИ побывали на Всероссийском культурно-спортивном фестивале «Дружба народов» людей с ограниченными возможностями здоровья (с поражением опорно-двигательного аппарата). В фестивале приняли участие 400 человек из 54 регионов нашей страны.

9 сентября рязанская команда, состоящая из 4 человек, прибыла на Нижегородскую землю, Каждый из 4 дней был запоминающимся по-особенному. В день приезда была проведена автобусная экскурсия по вечернему Нижнему Новгороду, которому недавно исполнилось 800 лет, на английских двухэтажных автобусах. Очарование вечернего города, с красотой улиц, старых домов, древнего кремля, современных построек и памятников было соединено с удивительно интересной экскурсией. Большинство участников нашей команды впервые увидели Нижний Новгород.

Во второй день было торжественное открытие фестиваля в физкультурно-спортивном комплексе «Мещерский». Церемония открытия началась театрализованным представлением, выступлением хореографических коллективов Нижнего Новгорода. Были показаны танцы народов, которые живут в регионах Поволжья, потом представители 54 регионов страны подняли флаги своих областей и республик под гимн России.

Соревнования начались в шести видах спорта: шахматам, пауэрлифтингу, скандинавской ходьбе, дартсу, настольным играм (джакколо и шаффлборд). Рязанская команда приняла участие во всех. Последние два вида спорта были для нас новыми, но мы смогли быстро освоить их, потренироваться и принять участие, лучше у нас получилось выступить в шаффлборд. Мы надеемся, что со временем у нас появятся эти настольные игры, и мы сможем подготовить более профессиональных игроков.

Команду Рязанской областной организации ВОИ наградили почётной грамотой, дипломом lll степени, памятными подарками.

А вечером в зале «Ялта» гостиницы «Маринс Парк Отель» состоялось лазерное шоу, после которого начался четырёхчасовой концерт, на котором выступили артисты от всех команд, Были показаны номера, которые так или иначе связаны с культурными традициями регионов, откуда приехали участники фестиваля. В концерте выступила участница рязанской команды Елена Алпатова.

На третий день была организована речная экскурсия на круизном теплозоде «Алдан» в старинный город Поволжья Городец, который почти ровесник Москве. Город известен тем, что там умер Александр Невский, когда возвращался из Золотой Орды. Четыре часа по Волге в один конец и столько же обратно, стали незабываемым событием для всех участников фестиваля. В Городце была устроена обзорная автобусная экскурсия, город впечатлил старинными зданиями и богатой историей. Далее была возможность поехать в краеведческий музей или в Феодоровский мужской монастырь и там встретиться с настоятелем монастыря епископом Августином. Мы выбрали второе и не пожалели об этом. Встреча прошла на одном дыхании, зал слушал настоятеля с большим вниманием, а после встречи начались нескончаемые вопросы. Если бы не опасность не успеть на теплоход, люди, казалось, готовы были общаться со старцем бесконечно.

На обратной дороге мы спустились в свою каюту, так как устали и были насыщены разными впечатлениями, но на этом всё ещё не закончилось! Вечерний Нижний впечатлил своей вечерней иллюминацией и красотой, открывающейся с реки, а когда мы прибыли в отель, на площади состоялся салют с совместным запуском в небо светящихся шаров.

В последний день, так как у нас билеты были куплены на вечер, мы смогли сами погулять по Нижнему Новгороду, побывать ещё раз в его центре – Нижегородском кремле и насладиться незабываемой красотой — видом, который открывается от кремля на Стрелку – место впадения Оки в Волгу.

Мы благодарим нижегородцев за удивительный праздник спорта и культуры, и выражаем благодарность Рязанской областной организации ВОИ за помощь в организации этой поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *