Объединить, сдружить, порадовать

Человек — существо социальное, в идеале одиночество нам противопоказано. Но жизнь развивается по своим законам, меняется время и его ритмы. Живое общение теперь всё чаще называют роскошью. В Рязанской областной библиотеке для слепых этой тенденции научились противостоять. Региональный методический центр по работе с инвалидами, образованный на её базе, продолжает традицию. Его проект «Диалог на равных» оказался жизнеспособным и востребованным.

Поиск формата
Региональный методический центр призван содействовать социализации людей с разными ограничениями здоровья с помощью культуры, то есть обеспечивать им беспрепятственный доступ к информации и культурным ценностям, то бишь музеям, театрам и т. д. Однако заметим, что ключевое слово здесь «методический», то есть практикой заниматься сотрудника центра не обязаны, но…
— Когда в 2013 году мы начали работать, я стала часто взаимодействовать с областным и районными отделениями ВОИ — Всероссийского общества инвалидов, — рассказывает главный библиотекарь центра Оксана Смирнова. — И совсем скоро стало понятно, что главное, в чём нуждаются люди, исключенные из условий социальной жизни по состоянию здоровья, — это общение. Хотя, конечно, это и раньше не было секретом, но тут мы попробовали повлиять на ситуацию и создать что-то такое, что позволило бы людям с инвалидностью встречаться, общаться, находить точки соприкосновения.
Так и появился клуб общения «Диалоги на равных». Сегодня два его сопредседателя — Оксана Смирнова от центра и Владимир Опока от ВОИ — не могут точно вспомнить, кто был автором идеи. Да это и неважно. Важно, что выбор формата оказался удачным. А поначалу, конечно, были и неуверенность, и сомнения: придут ли к ним? И если придут, то чем можно увлечь и заинтересовать всех? Возможно, не так много, но в городе были и есть площадки, где собираются люди с ОВЗ. Там объединяющим началом выступают либо спорт, либо кружковая работа, как правило, это рукоделие. А если нет склонности ни к тому, ни к другому? Оксана и Владимир как раз хотели найти что-то такое, чтобы привлечь и эту аудиторию.
— Есть такой фестиваль «Кино без барьеров», проходит он в Москве, где показывают фильмы, героями которых являются люди с ОВЗ, — рассказывает Владимир . — Это и художественные, и документальные, и публицистические картины. И даже мультфильмы есть. Фестиваль проводится раз в два года, и я стараюсь не пропускать ни один, очень люблю там бывать. За несколько дней можно увидеть всё, что происходит в мире относительно темы людей с инвалидностью. Атмосфера, фильмы, все это вдохновляет, воодушевляет. И мне всегда хотелось, чтобы в Рязани тоже узнали об этом фестивале, чтобы наши ребята могли посмотреть эти фильмы.
В общем, так и определился формат: первые заседания клуба «Диалог на равных» начались с кинопоказов.

Продолжить начатое
Как оказалось, совместный просмотр и последующее обсуждение кинофильмов явились отличным поводом для неформального общения. Зарубежные картины, конечно, вызывали дискуссии, ключевым в которых было противопоставление: мол разные у нас с ними и жизнь, и возможности. Однако нельзя отрицать, что в чувствах и переживаниях есть сходство. И то, как люди с ОВЗ на экране справляются или не справляются со своими проблемами, даёт пищу уму и сердцу.
Но, конечно, оформилось это сообщество не в один момент. На первое заседание клуба, которое состоялось в декабре 2014 года, пришло десять человек. Ощущались напряжение и зажатость. Но с каждой следующей встречей ситуация менялась: народу прибавлялось, а атмосфера теплела и становилась непринуждённой.
— Мы заметили, как наши ребята начали раскрываться, — рассказывает Оксана. — Сейчас они чувствуют себя здесь свободно. Могут спокойно что-то обсуждать, веселиться, хохотать. Заседания у нас проходят один-два раза в месяц. Но будь на то их воля, они приходили бы сюда чаще. Мы не ограничились только кинопоказами, а стали приглашать интересных нам людей. Вот сегодня историк и краевед Дмитрий Филиппов расскажет и покажет нам, как выглядит Рязань в живописи и графике XIX века. Он не первый раз приходит к нам, его всегда слушают с большим интересом. Ещё ребятам очень нравятся встречи с нашими путешественниками и туристами. Находим героев и через вашу газету. Так мы познакомились с экологом Ириной Родионовой. Вы о ней написали, а мы прочитали и пригласили её к себе.
Большой популярностью пользуются и литературные вечера. Получается своими силами создавать и музыкальные программы.
— Один наш мальчик закончил музыкальную школу, так вот он устраивает нам музыкальный лекторий, — продолжает Оксана. — Очень любит классику. Играет произведения Моцарта, Бетховена и тут же рассказывает о композиторах, получается очень интересно.
На сегодняшний день ядро клуба уже сформировалось. Как правило, на заседания приходят не меньше двадцати пяти человек. Особенно крупные и значимые мероприятия, такие как празднование Нового года, например, собирают большее количество участников: около сорока человек. «Диалог на равных» приобретает известность и за стенами библиотеки: артисты-любители охотно выступают в клубе с концертами. Одним словом, проект получился.
— Теперь надо лишь продолжать начатое, — подводит итог нашей беседы Владимир. – Главное в том, что нам удалось создать площадку, где ребята встречаются, общаются, заводят новые дружеские связи. Им тут рады, и им тут хорошо.

Наталия Терлеева

«Панорама города» №11 (1189)

13 марта 2019 г.