Сасовское районное отделение РРО ООО ВОИ на протяжении последних лет активно пользуется грантовой политикой нашего государства. В 2023 году организация получила субсидию из бюджета г. Сасово на реализацию проекта «Путешествие по городам России. Тула». Организация социального туризма — одна из наиболее привлекательных мер реабилитации и интеграции людей с инвалидностью в общество. Экскурсионный тур был разработан с учетом пожеланий получателей социальных услуг, уровня их активности и доступности объектов социального туризма для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Не менее важной целью нашего проекта стало развитие и укрепление связей с другими общественными организациями города. Все мы тесно сотрудничаем в части реализации совместных социально значимых инициатив. Организация запланированной экскурсионной поездки — одна из форм такого взаимодействия, совместного досуга, дружеского общения.
15 сентября 2023 года группа туристов в количестве 49 человек посетила один из старейших городов России — Тулу.
В дороге нас сопровождала экскурсовод Марина Степановна. Она знакомила нас с различными населенными пунктами по пути следования автобуса, поэтому дорога показалась нам не столь утомительной, а даже легкой и познавательной.
Своё знакомство мы начали с посещения Тульского государственного музея оружия «Шлем». Оружие в Туле производят с 1712 года, а с конца 18 века еще и собирают интересные экспонаты. Новый корпус Музея впечатляет своей архитектурой: это большое пятиэтажное здание в виде старинного шлема. Здесь выставлено холодное и стрелковое оружие начиная с 14 века выпуска. Чем выше этаж, тем современнее экспонаты. На первом этаже — древние мечи и секиры, на последнем — пистолеты наших дней. В музее повсюду видеостенды, голографические витрины и электронные табло. В каждом зале — инсталляции с движущимися фигурами людей и звуковым сопровождением. Можно «заглянуть» в мастерскую оружейного завода, в окоп или землянку времен Великой Отечественной войны, подержать в руках настоящую винтовку и пистолет.
От музея оружия к Кремлю ведет Казанская набережная. Набережную назвали в честь храма Казанской Божьей Матери. Сам храм снесли в 1929 году. 50 лет набережная была закрыта от посторонних: здесь была территория оружейного завода. Но в 2018 году ограждения снесли, набережную отреставрировали и разбили сквер. Сейчас это любимое место для отдыха и прогулок горожан и гостей города.
Тульский Кремль – это памятник русского зодчества 16 века и старейшее сооружение города. Его построили по указу Ивана Грозного. Отличительная особенность Тульского Кремля – он расположен не на возвышенности, а в низине реки Упы.
Кремль огорожен красной кирпичной стеной с девятью башнями и четырьмя воротами. Внутри стены — торговые ряды. Сегодня на территории торговых рядов можно продегустировать тульские гастрономические бренды, поучаствовать в увлекательных мастерклассах и приобрести сувениры на память.
В центре кремля — Свято-Успенский собор 18 века с пятью куполами. Собор построен в стиле русского барокко: на стенах — лепнина и декоративные элементы из кирпича, над входами — красивые порталы, над главным входом — резной двуглавый орел. Внутри повсюду роспись, даже на оконных откосах. На фресках — изображения евангельских сюжетов и русских святых: Александра Невского, княгини Ольги, Бориса и Глеба.
К собору примыкает 70-метровая колокольня с 22 колоколами, часами и позолоченным шпилем. Внутри — маленький храм Дмитрия Донского, а рядом — памятник ему же. Князя очень почитают в городе за победу в Куликовской битве, которая была в 130 км от Тулы в 1380 году. В храме настенная роспись повествует о главных событиях жизни Дмитрия Донского.
Богоявленский собор Кремля построен в 19 веке в память о солдатах, которые погибли в Отечественной войне 1812 года. Сейчас в здании идут реставрационные работы.
Также в центральной части Кремля расположено Археологическое окно. Здесь расположены уникальные артифакты, найденные во время раскопок.
Кремлевский сад был разбит возле кремля в 19 веке по указу Александра II. Раньше на его месте был ров, защищавший кремль от неприятелей.
В саду хорошо отдохнуть от долгой ходьбы и посидеть на скамейке в тени. Здесь есть скульптура «Ежик на грибной поляне» — подарок жены губернатора маленьким тулякам.
Еще в саду есть памятник Петру и Февронии Муромским и арт-объект «Тульская азбука»: он сделан из гранита в виде разворота книги с алфавитом. Каждая буква обозначает что-то, чем гордится Тула. Например, «А» — «Арсенал», тульский футбольный клуб, «П» — пряник, «Ф» — филимоновская игрушка.
Успенский кафедральный собор — это главный собор Тулы, куда на Пасху привозят Благодатный огонь. Собор построен в 1904 году в псевдорусском стиле из красного кирпича с темно-серыми куполами.
Внутри собора — высокий семиярусный иконостас, а на стенах — красочные фрески. Это копии тех, которые писал Васнецов во Владимирском соборе Киева. Изящной деревянной резьбой украшена рамка местного святого — Иоанна Тульского. Туляки молятся ему при житейских неурядицах, а еще, по мнению местных, он защищает от пожара.
Тула бережно хранит свою многовековую историю и древние народные традиции. Не даром ее зовут «Городом мастеров» — местные жители прославились как искусные оружейники, а производство самоваров и пряников здесь превратили в настоящее искусство. Отсюда родом и знаменитый Левша, подковавший блоху в произведении Лескова. Проезжая по городу, мы увидели скульптуру мастера.
Поездка оставила неизгладимые впечатления о прекрасном городе, его жителях, истории и традициях.