Путешествие сасовцев в Нижний Новгород

Автор: | 19.12.2023

В 2023 году Сасовское районное отделение РОО ООО ВОИ получило грантовую поддержку на реализацию проекта «Мы вместе», приуроченного к 35-летию Всероссийского общества инвалидов. Разработанный нами проект включает в себя организацию цикла оздоровительных, досуговых и праздничных мероприятий, приуроченных к этому юбилею.

Первое мероприятие — экскурсионная поездка в город Нижний Новгород для группы инвалидов в количестве 41 человека — состоялось 26 октября 2023 года.
Еще в автобусе туристы начали свое знакомство с богатой 800-летней историей уникального города в сопровождении экскурсовода Воробьевой Татьяны Михайловны. Нижний Новгород гостеприимно встретил нас морозным солнечным днем. И первое, что мы увидели, катаясь на Колесе обозрения, — живописные места в месте слияния двух рек, Волги и Оки.

В Гражданскую войну из-за удачного географического положения — и слияние двух крупных рек, и достаточная удалённость от западных границ — большевики всерьёз рассматривали идею переноса столицы из Петрограда в Нижний. К тому же для многих казалось важным экономическим фактором то, что вплоть до революции здесь находилась самая большая ярмарка в стране: город практически с основания славился своей торговлей и считался купеческим. Последние 10 лет Нижний Новгород активно соревнуется с Екатеринбургом и Казанью за звание третьей столицы России, и здесь открывается всё больше классных мест для культурного досуга.
Потом мы прогулялись по главной пешеходной улице города — Большой Покровской. Здесь каждое здание имеет свою историю и неповторимую архитектуру. Особенно запомнилось сказочное здание Госбанка России в неорусском стиле. Этот замок, похожий на средневековый, был построен в начале прошлого века в честь 300-летия царствования дома Романовых. Драматический театр имени Горького и Дом дворянского собрания — два знаковых примера эпохи классицизма.

Посетили мы и Нижегородский Кремль, который с XVI века служил для защиты города от набегов наследников Золотой орды. Каменная крепость из красного кирпича возвышается на так называемых Дятловых горах — семи холмах, с которых древним нижегородцам было легко увидеть приближение врага. Сейчас в четырёх башнях Кремля и на его территории находится экспозиция советских танков и музеи, где можно подробно познакомиться с историей города.

В Кремле также расположился собор Архангела Михаила — образец шатрового зодчества XVII века, который соседствует с вечным огнём. Нижегородский Кремль единственный в стране, где можно полностью обойти все стены и башни (их 13). Общая протяженность кругового маршрута (боевого хода) более 2 км и с перепадом высот почти с 30-этажный дом.

После Кремля мы спустились к Волге по величественной Чкаловской лестнице — самой длинной в России. С этой достопримечательностью связана забавная загадка: хотя официально у Чкаловской лестницы 560 ступенек, насчитать столько почти невозможно. У тех, кто не ленится провести время за подсчётами, каждый раз получается другое число.
Спустившись по лестнице, мы отправились гулять по Нижневолжской набережной. В самом её начале стоит памятник нижегородцам Минину и Пожарскому — лидерам народного ополчения против польской интервенции. Эта скульптура — точная копия монумента на Красной площади в Москве, а её расположение выбрано неслучайно: с паперти сохранившейся церкви Иоанна Предтечи осенью 1611 года купец Кузьма Минин призывал нижегородцев к освобождению Москвы от поляков — эту сцену в своих картинах воссоздали художники Михаил Песков и Константин Маковский.
Во время автобусной обзорной экскурсии по городу мы проехали в том числе вдоль улицы Рождественской, которая несколько веков подряд была торговой улицей и одно время функционировала как продолжение знаменитой Нижегородской ярмарки. На Рождественской практически полностью сохранилась историческая застройка: бывшие доходные дома, фабрики и особняки зажиточных купцов. Сейчас в зданиях в стиле русского классицизма располагаются модные бары и рестораны. Другие значимые достопримечательности Рождественской: фабрика «Маяк», банк Рукавишниковых и невероятно нарядная Строгановская церковь.
Также мы увидели Нижегородскую ярмарку — один из главных архитектурных шедевров города. Здание, в котором сейчас работает выставочный центр, по масштабу превосходит крупнейший из нижегородских дворцов. Строили ярмарку при Александре I, который даже отложил переделку Зимнего дворца ради этой стратегически важной постройки.
На Дятловых горах, возвышающихся над Рождественской улицей , находится набережная Фёдоровского — самая облагороженная в городе. Здесь мы полюбовались на так называемую Стрелку — место слияния Оки и Волги — и посетили Александро-Невский Новоярмарочный собор.
Нижний Новгород покорил наши сердца: невероятно красивый, ухоженный, с множеством смотровых площадок, музеев, исторических памятников и арт-объектов. Было понятно, что все его достопримечательности в один гид вместить невозможно. Поэтому очень надеемся, что это лишь первая встреча, и наше знакомство с удивительным городом непременно продолжится.