Соревнования имени Марии Гусаковой

Автор: | 12.02.2021

6 февраля в Нерском парке р.п.Шилово состоялись соревнования по лыжным гонкам, посвященные олимпийской чемпионке Марии Ивановне Гусаковой, 90-летний юбилей которой праздновался в этот день. Гонки в честь именитой спортсменки прошли в десятый раз, собрав на старте более 100 участников разных возрастов. В соревнованиях принимали участие и спортсмены с инвалидностью из Рязанской области.

Почетное право поднять флаг соревнований было предоставлено Светлане Коноваловой, российской лыжнице и биатлонистке, чемпионке Паралимпийских игр. Приветствуя участников первого официального лыжного старта этого сезона глава администрации Шиловского района Владимир Владимирович Луканцов, поблагодарил всех за любовь к спорту и пожелал нашим лыжникам брать пример с наших прославленных спортсменок, таких как наша землячка Гусакова Мария Ивановна.

Р.S.
Гусакова Мария Ивановна: краткая биография
Спортсменка (лыжный спорт), заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка, чемпионка мира, многократная чемпионка СССР.

Родилась 6 февраля 1931 г. в селе Тимошкино ныне Шиловского района Рязанской области в крестьянской семье. Отец, Иван Филиппович Кудимов, с раннего детства привил Марии и ее брату любовь к лыжам. С 1938 по 1945 гг. училась в школе с. Тимошкино. Уроки физкультуры с первого по четвертый класс проводил Алексей Васильевич Зубарев, с пятого – военрук Иван Акимович Сигунов. В шестом классе Мария заняла первое место в районных лыжных соревнованиях.

В 1946 г. семья М. И. Гусаковой переехала в г. Ленинград. Мария вместе с братом работала в столярной мастерской. Затем поступила на курсы кройки и шитья, трудилась в артели «20 лет ВЛКСМ». Занималась спортом: конькобежным, гребным, легкой атлетикой, и, конечно, лыжным. Вскоре была зачислена в сборную команду Ленинградской области. В 1953 г. после многих побед М. И. Гусакова вошла в сборную СССР. В том же году приняла участие в чемпионате страны и выполнила норматив мастера спорта СССР. Тренировал спортсменку заслуженный тренер СССР А. Н. Баженов. В 1959 г. окончила Ленинградский техникум физической культуры.
М. И. Гусакова одна из лучших лыжниц–гонщиц конца 1950-х – начала 1960-х годов. Выступала за «Спартак» (Ленинград). Многократная чемпионка СССР г. в гонке на 5 и 10 км, в эстафете 4х5 км. Чемпионка VIII зимних Олимпийских играх в Скво–Вэлли (США)
Чемпионка мира 1962 г. в эстафете 3х5 км, серебряный призер – на дистанции 10 км. В 1964 г. на IХ зимних Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) стала бронзовым призером Олимпиады в гонке на 10 км.
По окончании спортивной карьеры работала тренером.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью «За выдающиеся спортивные достижения».

В настоящее время М. И. Гусакова живет в поселке Парголово под Санкт-Петербургом. Каждый год участвует в «Парголовской лыжне» и имеет множество наград (в своей возрастной группе, на дистанции 2 км). Продолжает вести активную общественную деятельность. М. И. Гусакова вошла в число факелоносцев эстафеты Олимпийского огня в г. Санкт-Петербурге, состоявшейся в октябре 2013 года.

В 2007 г. М. И. Гусакова посетила с. Тимошкино, где на здании местной школы была открыта памятная доска в ее честь с надписью: «В этой школе с 1938 по 1945 годы училась Мария Ивановна Гусакова — Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам».
В 2009 г. присутствовала на открытии физкультурно-спортивного комплекса «Арена» в пгт Шилово Рязанской области. В Шилово проводятся лыжные соревнования имени М. И. Гусаковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *