Тайны природы: встреча с Иваном Назаровым

Автор: | 31.01.2020

На прошедшей 28 января встрече участники клуба «Диалог на равных»  погрузились в заповедный мир Мещерского края вместе с натуралистом Иваном Назаровым.

Иван Павлович Назаров — рязанский писатель, журналист, фотограф, природовед, член Союза литераторов России,чьи книги и статьи в газетах посвящены красоте и природным богатствам Рязанского края.

2012 г. Лауреат Общероссийского творческого конкурса «Рыцарь леса – 2012», объявленного Фондом защиты диких животных.
2014 г. Лауреат Международной литературной премии имени И. С. Соколова-Микитова.
2014 г. Лауреат премии всероссийского журнала «Муравейник».
2014 г. Лауреат региональной литературной премии «Хрустальный журавль».
2018 г. Лауреат Государственной премии имени Василия Пескова.

Автор книг: «Зов природы», «Свидания с Мещёрой», «Путешествия в зачарованный край», «Краса земная», «Зори Мещёры», «Среди комариной глуши», «Запах хвои».

Иван Павлович — и писатель и фотохудожник в одном лице. Этим, а также искренней и глубокой любовью к природе, он похож на своего старшего друга и учителя — Василия Михайловича Пескова, легендарного журналиста, корреспондента «Комсомолки», одного из авторов телепередачи «В мире животных». Вместе они изъездили немало глухих мещерских уголков, и в начале своего рассказа Иван Павлович отдал дань памяти и уважения ушедшему другу. Но символично — последняя на сегодняшний день книга Назарова, «Запах хвои» — принесла ему звание лауреата государственной премии имени Василия Пескова.

А рассказывал Иван Павлович о лесных скитаниях, о скрытой за зелёными стенами жизни обитателей леса. Мы смотрели удивительные фотографии и завороженно слушали — о повадках зверей и птиц, о секретах фотосъемки в условиях дикой природы. Наверное, все запомнили портрет «первого жениха глухариной стаи» — ободранного и общипанного драчуна без половины перьев в хвосте, или же историю про лисицу, приведшую выводок лисят прямо во двор к охотнику…

Отпускать такого гостя никому не хотелось! Будем надеяться, что когда-нибудь он посетит нас снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *